FC2ブログ

9/24 2018家庭菜園13・・・いよいよあの企みを・・・

今年の家庭菜園も終盤。

お盆後 台風が何個か通過し・・・
DSC01251.jpg
既に終わっている(・_・;)

それでもちょっとだけ収穫。
DSC01248.jpg
DSC01249.jpg
でも このオクラはデカすぎて食えない(・_・;)

唯一収穫を楽しみにしていた、サツマイモ。

実は先週収穫を終えていた。
DSC01208.jpg
DSC01221.jpg
こんな感じの収穫量。

初めてにしてはいい方なのか?

普通なのか?

良くわかりませんが、この後はサツマイモも収穫後すぐ食べるんじゃなく熟成させるとより甘くなるとのこと。

ということで、収穫後1週間目の今日。

あの企みを実行に移すことにした。

そう 

焼き芋!!

昨年の実績から、まずは・・・
DSC01237.jpg
DSC01238.jpg
芋を洗い、里帆ちゃんごめんね。と言いながら芋を新聞紙で包む。

んで・・・
DSC01241.jpg
DSC01242.jpg
新聞紙にたっぷり水を吸わせる。

さらに・・・
DSC01243.jpg
DSC01244.jpg
よく見る状態にする。

ここで、焼き場を設置。
DSC01232.jpg

炭に着火!
DSC01235.jpg
火熾しも妥協しない。

バーナーで一気に火を熾す。

そして・・・
DSC01245.jpg
DSC01246.jpg
焼く!

万遍なく・・・
DSC01247.jpg
焼く!

こまめにコロコロする。

これ重要!

万遍なく芋に熱を注入!!

焼くこと20分程度。

竹串を刺すと、スッと入る。

焼けた!

でも まだ早い!

さらに弱火で熱を入れる。

いよいよ・・・
DSC01275.jpg
悪くは無いが・・・

ちょっと今一な出来(・_・;)

もうちょっと黄色くなるはずだった・・・

今回の出来は・・・
DSC01284.jpg
40点と言ったところ。

火から上げるのが、ちょっと早かった。

これが敗因。

そして、味が薄い。

これは熟成が足りないと思われる。

さらに10日程度 冷所で保管し熟成させたいと思います。

俺はいたって真剣です! (笑)

因みに台所にそっと置いてたら、子供に食われたことは言うまでもない。

では またそのうち・・・(-_-)

コメント

非公開コメント

gyoさん、すごく几帳面な焼き芋で関心しました!私の家は焚火もしくは熱々の炭火にブッ込んで放置プレイなので…。

Re: タイトルなし

彦助さん
おはようございます。
最初は炭にぶっこんでましたが、イモが炭になるのでやめました(笑)
この方法で、ムラしと焼きがうまくいけば、最高の焼き芋が出来ます(^^)